En
Приемная
Адрес
109028, Москва,
Средний Овчинниковский переулок 4, стр. 1

«РОСАТОМ» И ФМБА РОССИИ ПРИСТУПИЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

27.03.2023
391

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Федеральное медико-биологическое агентство подписали «дорожную карту» взаимодействия с целью развития ядерной медицины и других медицинских технологий. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Дорожная карта» подписана в развитие договоренностей в сфере организации высокотехнологичной медицинской помощи для повышения качества и продолжительности жизни людей. Документ предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ в области создания и внедрения в клиническую практику инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов таргетного действия и развитие соответствующей инфраструктуры.

Алексей Лихачев прокомментировал: «Сегодня радиоизотопная продукция медицинского назначения Госкорпорации «Росатом» позволяет проводить около 1 млн диагностических и терапевтических процедур ежегодно только в России. При этом потребность в радиофармпрепаратах в нашей стране остается крайне высокой. Нами начата реализация проекта по строительству крупнейшего в Европе завода по производству радиофармацевтических лекарственных препаратов. Сотрудничество с ФМБА позволит нам наладить серийное производство уникальных собственных разработок РФП, которых ждут миллионы врачей и пациентов».

Вероника Скворцова отметила: «Многоуровневая вертикализированная система ФМБА России позволяет организовать цикл разработки, производства, проведения доклинических и клинических исследований, применения радиофармпрепаратов, что не только обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, но и открывает новые возможности для разработки инновационных технологий».

До 2027 года планируется проведение доклинических и клинических исследований инновационных РФЛП с целью их дальнейшей регистрации и вывода на рынок.

В рамках научно-методического и образовательного сопровождения научно-исследовательской и производственной деятельности планируется создание, развитие и совершенствование системы непрерывного профессионального образования научных, инженерных и медицинских кадров в области производства РФЛП, специализированных медицинских изделий.

Справка:

АО «Русатом Хэлскеа» – дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки продукции.

Радиофармпрепарат (РФП) – это лекарственный препарат в готовой для использования форме, который в своем составе содержит один или несколько радиоактивных изотопов (радионкулидов). Терапевтические РФП применяются в основном, в онкологии для лечения неоперабельных новообразований (опухолей или метастазов). Также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы.

Диагностические РФП применяются в диагностике широкого спектра заболеваний, например, для оценки распространенности метастатического процесса при онкологическом заболевании, или для диагностики работы сердечно-сосудистой и других систем организма.

Повышение уровня здравоохранения и доступности современной медицинской техники – один из значимых факторов роста продолжительности и качества жизни граждан. Государство и профильные ведомства оказывают значительную поддержку отечественным производителям медицинской продукции и техники, интеграции их решений в клиническую практику. Освоение Росатомом и другими крупными компаниями выпуска перспективных медицинских препаратов способствует повышению оснащенности учреждений здравоохранения, качества медицинских услуг, оказываемых населению, сокращению смертности. Все это способствует комплексному развитию системы здравоохранения в Российской Федерации.