En
Приемная
Адрес
109028, Москва,
Средний Овчинниковский переулок 4, стр. 1

Росатом подписал Меморандум о сотрудничестве с Евразийской Академией надлежащих практик и ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» (Узбекистан)

05.06.2023
353
3 июня в Самарканде состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион «Технологии здоровья Госкорпорации «Росатом», Евразийской Академией надлежащих практик
и Государственным центром экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Узбекистан.

Подписи в документе поставили генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», дивизиона, аккумулирующего экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, Игорь Обрубов, президент Правления Евразийской Академии надлежащих практик Владислав Шестаков, директор Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Узбекистан Мирзохид Кодиров.

В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали министры здравоохранения Узбекистана и России Амрилло Иноятов и Михаил Мурашко.

Стороны договорились о развитии долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области обеспечения безопасности, эффективности и качества лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций на пространстве ЕАЭС.
В частности, планируется совместное участие в научных, практических и образовательных проектах.

«Росатом подходит к вопросу реализации своих задач в области здравоохранения максимально комплексно. Наша работа по этому направлению включает в себя изотопный комплекс и производство радиофармпрепаратов, производство высокотехнологичного медицинского оборудования, обработку медицинских изделий и продуктов питания ионизирующим облучением, собственные объекты медицинской инфраструктуры. является одним из мировых лидеров по производству медицинских изотопов. Мы рады возможности развивать инновационные технологии мирного атома совместно с дружественными государствами для увеличения продолжительности и повышения качества жизни граждан наших государств», – рассказал Игорь Обрубов.

Владислав Шестаков отметил важность обмена передовым опытом на уровне ЕАЭС. «На базе Академии реализованы образовательные программы, которые могут быть востребованы сотрудниками узбекистанского центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств и профильных структур «Росатома». Также возможна разработка эксклюзивных курсов повышения квалификации по заказу наших партнеров. И, конечно, эксперты Академии готовы участвовать в совместных проектах в области фарминжиниринга и надлежащих производственных практик», – подчеркнул Владислав Шестаков.

Со своей стороны, Мирзохид Кодиров сделал акцент на перспективах развития единого фармрынка через партнерство с авторитетными экспертами.
«Приоритетами для нас выступают качество, безопасность и эффективность лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, – отметил он. – И мы крайне заинтересованы в укреплении партнерских связей с российскими коллегами, обеспечении лекарственной безопасности и повышении качества жизни наших граждан».

Для справки:

«Технологии здоровья» (АО «Русатом Хэлскеа») – дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. Дивизион «Технологии здоровья» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки продукции.

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру.

Пресс-служба дивизиона «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом»