En
Приемная
Адрес
109028, Москва,
Средний Овчинниковский переулок 4, стр. 1

Росатом принял участие в 30-м Российском Фармацевтическом Форуме им. Н.А. Семашко

16.05.2023
637
16 - 17 мая в Санкт-Петербурге, а также онлайн, состоялся 30-й Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко 2023. В рамках мероприятия руководители ведущих международных и российских фармацевтических компаний, представители регуляторных органов, профессиональных ассоциаций, научных организаций, пациентских сообществ и экспертов отрасли обсудили главные тренды рынка здравоохранения, работу в условиях импортозамещения и другие темы.

Диана Кобесова, заместитель генерального директора по развитию фармацевтического бизнеса АО «Русатом Хэлскеа»  приняла участие в пленарном заседании «Создавая прецендент – результаты реализации мер государственной поддержки фармацевтической отрасли и перспективы развития системы. Диалог регуляторов с отраслью». Она рассказала о производстве и изготовлении радиофармацевтических лекарственных препаратов в Российской Федерации. 

«Росатом входит в ТОП-5 поставщиков изотопной медицинской продукции в мире. Однако радиоизотопы - это сырье и мы понимаем, что рынок нуждается в расширенной номенклатуре готовых препаратов. Именно поэтому сегодня мы строим завод, который полностью обеспечит готовой продукцией лечебные учреждения Российской Федерации 
и дружественных стран. В 2025 году 21 технологическая линия нового завода Росатома позволит выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака. Завод будет построен в соответствии с мировым стандартом GMP, что является гарантией качества, безопасности производства и применения лекарственных форм» - отметила Диана Кобесова

Среди спикеров сессии также выступили -  Елена Астапенко, директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России, Александр Петров, депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы. Модераторами выступили Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России и Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

Для справки:

«Росатом» активно развивает собственную пациентоориентированную экосистему 
в здравоохранении.  Госкорпорация входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний. В начале 2023 года в Обнинске, на родине первой в мире АЭС, стартовало строительство нового завода «Росатома» по производству изотопной продукции медицинского назначения. Объект будет реализован в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика). С открытием завода Госкорпорация «Росатом» обеспечит технологический суверенитет России в области производства радиофармпрепаратов. Производство на базе АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» Госкорпорации «Росатом» станет ведущим производственным предприятием в Европе, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре. Кроме того, дивизион «Русатом Хэлскеа» является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий и продуктов питания.


«Технологии здоровья» (АО «Русатом Хэлскеа») – дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. Дивизион «Технологии здоровья» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки продукции.
Правительство и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны Росатом наращивает выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении социально значимых заболеваний.